Viral, Seorang Anak Bermata Satu Lahir Di Yaman

Yaman ialah sebuah negara paling selatan di Jazirah Arab di Asia Barat Daya, sisi dari Timur tengah. Yaman bersebelahan dengan Laut Arab https://www.aa-tv.com/ di samping selatan, Teluk Aden dan Laut Merah di samping barat, Oman di samping timur dan Arab Saudi di samping utara.

Walau tidak dihubungkan dengan figur dajjal, baru saja ini di Yaman sudah lahir seorang bayi bermata satu. Bayi ini lahir di Maret 2022 kemarin. Walau umurnya sesaat, tetapi kelahiran bayi bermata satu ini sampai saat ini masih jadi perhatian dunia.

Bayi sejenis kelamin lelaki ini mempunyai satu socket mata dan satu saraf optik saja. Ia lahir di Maret 2022. Usia bayi itu cuma sesaat. Cuma dalam perhitungan jama, persisnya tujuh jam sesudah dilahirkan bayi itu wafat.

Beberapa dokter menjelaskan si bayi cuma mempunyai lubang pada tempat matanya dan cuma mempunyai satu pembuluh darah untuk pandangan. Sayang, tidak ada komentar selanjutnya dari kewenangan rumah sakit berkenaan kasus kelahiran bayi bermata satu ini.

Bersamaan dengan ini, keluarga si bayi kembali memperoleh ujian dan harus merelakan. Masalahnya bayi bermata satu itu wafat tujuh jam sesudah kelahirannya. Dalam lima era, cuma ada enam kasus kelahiran bayi dengan 1 mata ini.

Kelahiran bayi ini sempat mengundang perhatian orang di penjuru dunia di saat itu. rupanya yang membuat ramai khalayak ialah bayi itu lahir dengan mempunyai satu mata dan satu saraf optik saja.

Orang pertama kali yang mengupload photo bayi itu kedunia maya ialah seorang wartawan asal Yaman, Karim Zarai.

Baca Juga : Benarkah Mie Sebabkan Penyakit Jantung? Berikut Penjelasan Menurut Ahli

Wartawan asal Yaman, Karim Zarai, ialah orang yang pertama kalinya mengupload photo bayi itu ke jagat maya dan langsung trending. Bayi itu terlahir di Al Bayda, Yaman Pusat. “Ini ialah kasus sangat jarang yang dikenali di mitologi Yunani,” tutur Zarai seperti dicatat Gulf News. Tetapi, baru lahir ke Bumi, bayi imut ini cuma dapat bertahan sepanjang tujuh jam sebelumnya terakhir mengembuskan napas paling akhir.

Tidak dikenali dengan cara tepat kenapa si bayi wafat. Keadaan bayi yang tercipta dengan mata satu di dunia klinis dikenali dengan panggilan cyclopia. Ini ialah keadaan cacat yang dipandang seperti salah satunya yang terlangka di dunia.

Tidak dikenali dengan cara tepat mengapa si bayi cuma dapat bertahan hidup sepanjang tujuh jam.

Di dunia klinis, keadaan bayi bermata satu ini dikenali dengan panggilan cyclopia. Keadaan ini sebagai keadaan cacat yang dipandang seperti salah satunya yang terlangka di dunia.

Banyak warganet menyorot lahirnya anak lelaki itu, yang berbuntut wafat saat tujuh jam lahir. Keadaan yang dirasakan bayi ini diberi nama cyclopia, saat keadaan anak lahir dengan susunan kepala dan muka tidak normal. Hal yang paling umum terjadi, sama seperti kasus ini, bayi lahir dengan 1 mata.

Namun riset menunjukkan jika tidak ada korelasi apa saja di antara paparan bahan kimia beresiko dengan kenaikan resiko cyclopia.

Sekitaran sepertiga bayi dengan cyclopia bahkan juga tersingkap jika pemicunya ialah abnormalitas kromosom.

Secara eksklusif, holoprosencephaly terjadi saat ada tiga salinan kromosom 13.

Tetapi kasus abnormalitas kromosom lain dideteksi sebagai peluang pemicu cyclopia.

Cyclopia dipandang bisa juga didiagnosa dengan memakai USG saat bayi masih juga dalam kandungan.

Permasalahan bayi dengan mata satu ini diprodiksi mulai tumbuh di antara minggu ke-3 dan ke-4 sepanjang kehamilan.

Cyclopia dikenal juga dengan sebagai alobar holoprosencephaly. Keadaan kesehatan ini umumnya terjadi pada 1 dari 100 ribu bayi baru lahir.

Seperti diambil dari Healthline, cyclopia ini terjadi saat sisi otak depan tidak memotong dengan prima. Keadaan ini kerap mengakibatkan keguguran atau kelahiran mati.

Bukan karena hanya bermata satu, bayi yang tercipta dengan keadaan ini umumnya mempunyai permasalahan kesehatan lain karena ada malformasi otak bayi semenjak awalnya kehamilan.

Walau demikian, tidak ada yang mengetahui tentu pemicu dari cyclopia. Beberapa ahli menyangkutkannya dengan radiasi, tetapi ada pula pertaruhan paparan kimia atau toksin sebagai biang kerok permasalahan ini.

Tidak ada komentar sah dari kewenangan kesehatan di Yaman yang dirundung perang. Selama ini, kasus lahirnya bayi bermata satu cuma ada sekitaran enam kasus di dunia dalam masa beratus-ratus tahun.

Penampilan Fisik

Bayi dengan cyclopia bukan hanya lahir dengan mata tidak normal, tetapi keadaan susunan muka lain turut ‘menghilang’. Misalkan tidak ada hidung, kepala kecil, abnormalitas gigi, abnormalitas hormonal, sampai abnormalitas kelamin.

Faktor Genetik

Diambil dari Medical News Today, anak dengan cyclopia belumlah diketahui tentu pemicunya, Tetapi, beberapa factor resiko yang diketemukan beberapa pakar ialah seperti berikut:

  • factor genetik
  • diabetes gestasional
  • infeksi sepanjang kehamilan
  • pancaran cahaya UV

memakai alkohol dan beberapa obat tertentu sepanjang kehamilan.

Analisis Cyclopia

Cyclopia, keadaan dibalik trending bayi Yaman lahir dengan mata satu umumnya berkembang di trimester pertama kehamilan. Seorang dokter bisa menganalisis cyclopia memakai ultrasound saat janin masih berkembang dalam kandungan.

Malformasi otak dan abnormalitas sistematis yang lain ada pada ultrasound. Dokter dapat memakai penyekenan MRI untuk mengenali cyclopia.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *